当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
通城县局:胡斌同志获湖北国税“最美税务人”表彰
发布日期:2018-02-02 浏览次数:

 

 

  近日,省局公布了湖北国税“最美税务人”及提名奖人员的表彰决定,咸宁市通城县局干部胡斌获湖北国税“最美税务人”表彰,并受邀参加1月26日举行的湖北国税“最美税务人”现场交流活动。

  胡斌,中共党员,1990年3月参加工作,现就职通城县国税局收入核算科。多年来,他用自己对亲人诚挚的爱,对社会的责任,以实际行动将“忠孝”演绎的完整无暇。他的忠,他的孝,在通城县乃至咸宁被传为佳话。

爱在家庭,真诚行孝道

  为帮助几近成为植物人的母亲早日康复,胡斌一家人不分昼夜的陪伴在母亲的身旁。每小时为母亲翻一次身、拍一次背,每两小时排一次尿,每三小时喂一次水,胡斌都牢牢记在心上,寸步不离的守在母亲床前,悉心侍奉着。功夫不负有心人,700多天从不间断的悉心照料,他的母亲奇迹般地好了起来。

  为救治身患食道癌的父亲,胡斌陪着父亲踏上外出求医之路。面对巨额的手术费,胡斌砸锅卖铁,倾尽家财,访遍亲朋,筹集医疗费。为了节省每一分钱,胡斌让父亲吃最好的营养餐,自己却一个人跑到医院附近学校的食堂吃最便宜的饭菜,有时一连几天吃点馒头咸菜。半年后,胡斌父亲的病得到了控制,胡斌却整整瘦了10多斤。

  一边是仍需照料的母亲,一边是患病的父亲,作为家中的长子,胡斌肩上的担子有千斤重,他怀着一颗孝顺之心,一颗体贴之心,一颗关爱之心,担当起照顾老人的责任,用真情呵护着家中的每一位亲人,却唯独亏待了自己。他的举动感动了周围的人,邻居一位老人直竖大拇指:“我活了这么大岁数,没见过这样细心孝顺的儿子。”

爱在社会,无私写大爱

  孝顺父母,做到容易,但以平常心去关爱别人,一般人很难做到。但胡斌却在人生的磨难中,感悟出人世间的真情厚谊。

  对待左右邻居,特别是独居老人,他总是嘘寒问暖,帮着灌液化气、提水。2016年10月,通城遭受特大洪涝灾害,县城大部分被淹,当时,一墙之隔的邻居薛婆婆被困在齐腰深的水中,胡斌不顾自身安危,淌水将其背出洪水。薛婆婆逢人就说,“胡家有个好儿子,我这个邻居也沾了不少光。”

  为帮助更多的人,传递更多的爱。在他的提议下,通城县国税局成立了“红色义工”组织,作为“红色义工”的领头人,他经常组织义工到福利院看望孤寡老人,帮他们洗衣、打扫卫生,与老人们谈家常,疏解心扉。在胡斌的带动和影响下,通城县国税局“红色义工”组织走出单位,走向通城,辐射城乡,成为通城孝老爱亲,服务社会的一道亮丽风景。

爱在岗位,奉献树标杆

  生活带给胡斌太多苦难,但他没有退缩。从未因照顾父母而耽误工作,在处理好忠孝矛盾的同时,他始终保持乐观向上的工作态度,勤勉敬业,精益求精,连续多年获得市县两级“优秀公务员”、“优秀共产党员”、“十佳公务员”、“先进工作者”和“岗位标兵”称号;2005年荣获全省国税系统“写作能手”称号;2009年荣获通城县“十佳孝亲楷模”称号;2010年荣获湖北省“孝亲敬老之星”称号;2012年荣获咸宁市首届“十佳孝子”称号。2015年荣获咸宁市首届“出彩国税人”称号;2014、2015、2016年连续被评为“优秀公务员”,记三等功一次。

  磨难见真情,孝道照大爱!胡斌是一个充满社会责任感的人,对待工作,他认真负责,坚守着自己的责任与义务;对待家庭,他面对困难,敢于担当,勇于坚持,不离不弃,在家庭和事业上谱写了一段“忠孝两全”的佳话美谈。


 


备案号:鄂ICP备05010861