当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
你用担当对抗洪流——洪水中的咸宁市国税局抗洪抢险突击队
发布日期:2017-08-25 浏览次数:

  8月11日20时至14日13时,咸宁普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。强暴雨导致城区20多条干道被淹,多处民房严重积水。暴雨里,积水中,搏击洪水、抗争灾难的党员干部群众之间,有一抹尽责担当的税务蓝格外亮丽,那就是咸宁市国税局抗洪抢险突击班。

闻令而动快出击

  暴雨来袭,全城告急。8月13日的暴雨下个不停,平日里安静柔美的淦河突然“发威”,水位猛涨。下午2点40分左右,紧邻国税宿舍小区的淦河水开始倒灌进小区,不到半个小时的时间,一楼的积水很快就有两尺多深。

  汛情就是命令,险情就是战场。得到汛情报告,下午3点35分,市国税局彭洪斌局长立即展开部署:“防汛突击队准备集结,告知院区住户,注意安全”“大家提高警惕,强调人员、财产安全”。

  “连下暴雨,汛期吃紧,请防汛抢险突击队员立即到食堂集合。”接到指令的市局防汛抢险突击班立即发出了召集令。到,到,到……微信群里11个回答的队形保持得非常整齐,磅礴有力。

  当12名队员齐刷刷地集合完毕,是下午3点58分。冒着暴雨,突击班队员花了20分钟时间从市区不同位置迅速飞奔到了集结点。

  此时,水位还在上涨,眼看着小区内的积水已超过一米。没有时间犹疑,突击班迅速投入了战斗。明确分工后,队员们趟过齐腰深的浑黄洪水,摸索着打开各个楼栋大门,以最快的速度走向一楼的住户家。

  迎着风雨,他们来了。也是灾情消退后,我们才知道,20分钟集合完毕的速度背后,有着一个个动人的细节:队员林波接到集合通知的时候,一岁多的孩子发高烧,他正在送孩子去医院的路上,到达医院后,他把孩子丢给爱人,调头就奔赴战场;队员涂述辉正在休年假,原计划当天下午带家人外出旅游,接到通知后,立即退票取消了行程……

把忠诚写在水上

  逐户逐户地将一楼住户家中的电器及贵重物品垫高,帮忙清理室内被洪水浸泡的物资……雨依然在下,早一分钟转移就意味着少一点损失,抗洪抢险突击班立即忙乎起来。

  然而,室内的转移工作刚刚结束,暴雨却丝毫没有停歇。淦河水位持续上涨,很快,小区内积水最高水位已达1.5米。“我看不行,一楼的住户和物品得转移!” 突击班班长周保军向全程指挥并参与抢险的防汛抢险突击队总队长舒海军副局长汇报后,突击班开始了人员安置和向外转移物资的工作。

  “大件物品往二楼住户移送,人员转移时要随身带的小件生活必需品往地势高的食堂转移。”小区房子有些年头了,楼道狭窄拥挤,怕磕坏住户的冰箱,一名队员弓着背将冰箱前端扛在背上,后面两名队员用力托起后端;小区离食堂最近的一栋楼也有近百名的距离,外表柔弱的队员舒奎一手抱着物品、一手搀着老人,毫不含糊地趟过湍急的水流;带着物品过来食堂,再带着简单的晚餐送给住户,队员黄志凯既要参与救灾,又要全面负责后勤工作……洪水面前,这些可爱的人有一个共同的名字:国税抗洪救灾突击班队员!入职刚满一年、主动申请加入突击班的队员李洋樊说出了他们共同的心声:“能够在人民群众需要的时候帮他们做点力所能及的事情,是一件非常光荣的事情。”

  完成小区内一楼住户财物保护、转移等工作时,突击班队员已经在水中浸泡了3个多小时。然而他们还没法歇下来,他们再一次和小区物业及门卫进行沟通,再三核实一楼住户居住情况。

  “洪水来时,儿子在西安,女儿住在市中心医院。要不是国税突击队的队员及时赶来救援,我们可能倒在家里都不知道,真是感谢国税人!”洪水消退了,70岁的小区住户李金洲想起来却依然心有余悸。当时,在一家酒店当保安的李金洲前天上了夜班,正在家里午睡。危急关头,突击班队员叫醒了他,帮忙安顿好家中物品后,突击班队员又搀扶着70岁的李金洲、背起他患心脏病的老伴转移到安全地带。

  深夜11点了,水位依然呈上涨趋势,队员们原地休息待命;洪水导致电路故障,食堂里只有蜡烛照明。昏暗的烛光中,有累倒了的队员趴在桌上小憩,为接下来的战斗积蓄能量;更多的人却在屋外的雨声中沉默了。

  凌晨1点,水位开始迅速下降,队员们陆续回家,保持待命状态。然而,这注定是一个不平静的夜晚。“2点躺下6点起来,我从来没有睡得如此不踏实,耳边全是哗啦啦的雨声”,队员程俊说,“4个小时的睡眠时间,我爬起来拉开了三次窗帘,怕雨下大了。”

用担当抚平伤痕

  洪水消退后的大地,一片狼藉。物资受损、垃圾暴增、淤泥遍地,是洪灾给这座小城留下的凌厉伤痕。

  8月14日早晨,宿舍小区的积水逐渐退去,满目凌乱。市国税局办公楼负一、负二楼淹水导致大楼全部停电、电梯停摆、供水中断,严重影响正常工作。

  小雨淅淅沥沥地下着。顾不得头天晚上与洪水搏击的疲劳,突击班再次打起精神投入灾后重建的战斗。市局志愿者团队也加入到战斗队伍中。在市国税局魏鸥总经济师的带领下,突击队员冒雨先后对办公楼、宿舍楼道以及宿舍区各个角落淤泥和垃圾进行了彻底清理。作为此次灾害的重灾区,洪水过后的机关食堂地下车库满是散落的垃圾及10cm厚的淤泥,恶臭阵阵。清理不及时将影响百余人就餐安全卫生,突击班又开始对食堂进行清淤打扫。

  经过60余人的一天奋战,办公楼、职工宿舍小区及食堂环境焕然一新,逐步走出了洪涝灾害阴影。傍晚18:00,天终于放晴了,绚丽的晚霞在天边燃烧。雨水和汗水交织在脸上、坦承“已经累觉不爱”的突击队员罗军长吁了一口气:“我们国税人团结一心扛得住灾难,但我真心希望洪水不再来!”

  凶猛的洪涝,大浪淘沙般涤荡出真的汉子,也如刀斧般刻写出国税人的担当。


备案号:鄂ICP备05010861