当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
“工作生活指引”快递国税新人
发布日期:2017-07-19 浏览次数:

   

   盛夏七月,湖北省国税系统新录用公务员将陆续报到上岗,咸宁市咸安区国税局11名新人,已在报到上班之前,收到为新人量身定做、用快递送达的“家书”《我们一直在等你——欢迎加入咸安国税》,已成为他们在咸安区工作、生活的详细指引。

  50页的温馨提示小册子分为两部分,第一部分“回家的路其实很简单”,以“总有最近的路直达咸安”“别着急,有人在等你”“水韵江南,大美咸安”“玩转咸安”四个栏目,粗略介绍咸安区域状况、内外交通、特色美食、休闲旅游、住房等情况;

  第二部分“你的家是这样的”,以“有些人,是你该认识的”“有些事,是你该知道的”“第一站,你也可以出彩”“你准备好了么”“除了收税,还有很多你喜欢的”“用心装点,新家很温馨” “记得,我们都在等你哦”6个栏目,详细介绍了咸安区国税局机构设置、税收工作和队伍建设等全面情况,并附有全体局领导电话号码。

  温馨活泼的标题,穿插漫画的“图说”、熊大熊二和大话西游等表情包元素,让精巧暖心的小册子更贴近年轻人,“红星照我去战斗”“蓝色训练营”QQ二维码和QQ群号、蓝色新天地微信群,篮球、乒乓球、羽毛球、书法、骑行社团组织负责人和联系方式,则可以让年轻人很快融入团队,找到兴趣爱好相投的朋友。

  “很小,很萌,很真,很温暖。”谈及《我们一直在等你》,来自武汉的新进公务员张雪晴表示,“公考通过后,我曾从百度或亲友那里了解咸宁及国税信息,收到小册子特别惊喜,它帮助我迅速融入大家庭,我对国税工作及未来充满憧憬和期待。”

  “我们都是从年轻时代走过来的,都曾有过上班前的兴奋迷茫彷徨,善待青年干部就是善待国税未来,不能只是说在嘴上,更要落实到细节中”。咸安区国税局局长朱亚明说,“近三年咸安区局招录的20多名公务员,并且超过半数非咸宁籍,上班前急需了解咸宁,急需融入国税大家庭。而让年轻人便利舒心,安心工作、快乐生活,是每个党组织的义务。

 

 【编后语】“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义”。文章虽然不长,却让编辑怦然心动,温暖如春,为创意击节,替新人称幸。情真意切的“家书”,为新人“说人解税”,消除乡愁税忧,成为人生美好记忆。“严管善待”看似高大上,却落之于细节,着墨于具体事情具体群体甚至具体人身上。若把员工当成“晚生后辈”去关心关爱关怀,知人之需,解人之困,暖人之心,获得“先生长者”般的尊重爱戴,安排工作、交待任务,将“不用扬鞭自奋蹄”,“不用考核自出力”。爱宜传递恩当回报,今日实践“幼吾幼以及人之幼”,他年享受“老吾老以及人之老”,与“你养我长大,我陪你到老”何其相似!长此以往,形成的风尚叫文化。近年公务员吸引力降低,队伍流失率提高,除了政治经济待遇、工作压力等因素外,与思想政治工作密不可分,若“以人为本”叫得山响,群众实际“无感”,衣食住行困难重重,生活处处艰难困苦,自然会“用脚投票”。“综合国力竞争说到底是人才竞争”,事业持续发展能力、绩效考核竞争同样是人才竞争,善待人体谅人才能留住人,辩才爱才惜才方能聚才。咸安区国税局倾情带队“小创意”,是“资源有限,创意无限”的大智慧,举手投足释放出拳拳爱心,眷眷情愫,“平时注入一滴水,难时拥有太平洋”不仅是广告。 

                                                                                                                               【编辑:姜传武


备案号:鄂ICP备05010861