当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
咸宁市局:“该减的税一分钱也不能少”
发布日期:2017-06-22 作者:咸宁市局 来源:咸宁市局 浏览次数:

  6月15日,是湖北省企业所得税申报数据清理的最后一天。当晚9点,咸宁市国税局所得税科副科长肖伏明的微信对话框,弹出一条来自省国税局的消息:“咸宁市1户企业未享受小微优惠政策。”

  看到消息,肖伏明心里一紧,急忙放下手头上的事情,赶往办公室,通过湖北国税税收监控分析系统查询,发现是咸安区利润为0.08元的小微企业,申报缴纳了0.02元税款,而按照小微企业所得税减半征收政策,企业应享受0.01元税收优惠。

  了解情况后,肖伏明立即联系咸安区国税局所得税人员和企业财务人员李霞。李霞刚开始还有点小抵触:“为一分钱减税折腾多麻烦啊,现在谁在乎一分钱呢,况且还是企业!”

  “就是错的这一分钱,税收征管系统无法通过,影响全省全国企业所得税汇算清缴质量,并将作为过错执法层层追究责任,你不会让我们被追究责任吧?况且一分钱也是你申报纳税生涯的瑕疵啊!”经肖伏明真诚沟通协商,企业更改纳税申报表,增加0.01元留抵税额,报表终于平衡,办妥手续已是晚上九点多钟了。

  “不该收的税一分一厘都不能收,该让纳税人享受的税收优惠一分一厘都不能少!”咸宁市国税局局长彭洪斌听说了“一分钱的税收故事”后表示,既要最大限度减轻纳税人办税负担,又要最大限度确保税收优惠政策落地。


备案号:鄂ICP备05010861