当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
税苑芬芳——来自市国税局的报告
发布日期:2017-12-22 来源:咸宁市局 浏览次数:

28日,全市国税系统羽毛球团体赛热烈举行,来自市直、高新区和各县市区的8支队伍共80名干部职工,像职业运动员一样在赛场上激烈角逐。

这是国税系统今年举行的第11次大规模的文体活动。此前,“税月有声”朗读大赛、“税与争锋”辩论赛、“党在我心·税伴我行”诗歌朗诵比赛、工间操大赛等活动一轮轮地上演,国税干部职工积极参与,反响良好。

“举办这些活动,旨在培育团结进取、顽强拼搏精神,提升干部职工的文明素养和国税部门的文明形象。”局党组书记、局长彭洪斌说。

据介绍,以“为国聚财,为民收税”为己任的市国税局,多年连续荣膺“全省最佳文明单位”,近日又获“全国文明单位”殊荣。

文以化人,塑文明创建之魂

走进市国税局办公楼,浓郁的文化气息扑面而来。

在一楼大厅,10个展板组成的十九大精神宣传栏十分醒目,“划重点”“敲黑板”“要提问”等栏目内容易学易记,让人入脑入心;

在13楼廊道,竹廉文化艺术作品装饰精美,“竹清人廉 税兴家安”“内心花开处处安好”“修身向上 成长有节”……格言名句给人以启迪;

在办公桌前,在会议室墙上,在电梯里……税收“三字经”、法治文化、廉政警示语比比皆是。

“这是一种文化熏陶。”局办公室主任冯李林介绍,近几年,市国税局积极推进文化兴税战略,充分发挥文化的导向、激励、凝聚功能,为税收工作提供强有力的思想保障和精神动力。

“竹文化”倡导“竹清人廉,税兴家安”。该局挖掘楠竹之乡特有的文化内涵,确立“虚心正直、干净担当、实干争先、追求卓越”的“竹廉文化”理念,先后开展大宣传、大互动、大体验、大创作、大展示五大系列14项活动,反映“竹廉文化”建设成果的《竹语清扬》《笋衣飘落》结集成书。

“家文化”弘扬向上向善。该局先后成立书法、摄影等8个兴趣小组,建立画室、图书室、摄影室、瑜珈训练室、篮球场等,开展常态化、社会化文体活动,培养一批书法家、摄影家、作家。同时,开展“传承好家训,纯正好家风”活动,评选“孝亲敬老之星”“平安示范家庭”。

“蓝文化”引领拼搏有为。税服以蓝色为主色调,而蓝色象征着天空的高远、大海的广阔。2015年来,该局力推旨在培养青年干部的“蓝色训练营”,以入职体检、精准导航、师徒结对、训练助跑、展翅放飞“五部曲”为依托,搭建青年成长平台。在去年全省国税系统业务大比武中,3位来自“蓝色训练营”的选手获得省级“业务能手”称号,还代表省局参加总局业务大比武。

文以化人硕果累。全市国税部门拥有国家级书法家协会、摄影家协会会员4人,省级作家、书法家、摄影家协会会员13人,市级文艺和体育协会会员20余人。

“国税系统的文化氛围让我成长成才、成名成家……”三次入选中国书法最高奖“兰亭奖”的覃修毅由衷地说。

精准服务,筑文明创建之基

“感谢国税干部!我们从当初的小公司发展到现在的规模,离不开国税部门的精准服务。”每次说到国税,平安电工董事长潘协保说不尽的感谢话。

平安电工是亚洲最大的云母制品生产企业,产品出口40多个国家和地区,出口占比达40%。2004至2007年间,国家多次调整出口退税率,云母绝缘材料的退税率由17%降至5%。退税率下调,导致成本上升,平安电工感到巨大压力。

在市国税局的大力支持下,经向省局反映,争取财政部、国家税务总局政策优惠,从2016年11月起,将云母绝缘材料出口退税率重新调到17%,企业再次迎来开拓国际市场的春天。

这是市国税局推行精准服务、“一户一策”帮扶的一个例证。该局委派业务骨干为龙头企业开展一对一的服务,推送政策、答疑解惑。今年来,该局为“走出去”企业办理出口退(免)税办理退(免)税2.2亿元,为我市外向型企业更好“走出去”提供了有力支持。

为了缓解小微企业贷款难,市国税局积极推进推进“银税互动”服务项目。今年前三季度,全市共有33户次小微企业获得纳税信用贷款4656万元。同时,全面落实小微企业优惠政策,为小微企业发展鼓劲。前三季度,全市共697户纳税人享受了小型微利企业所得税优惠,受惠面100%,减免所得税额669万元,户均减免0.96万元,充分体现了我市“减免户数不多减免税额高”的特点。

为了扶持高新技术产业发展,市国税局积极实施税收新政,将企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,全市152户高新技术企业受益。获得400万元税收优惠红包后,合加环境公司财务总监何志高兴地说:“税收政策优惠新政坚定了企业加大研发投入的决心。”目前,该公司将百人研发团队扩展到200人。目前全市国税管辖的高新技术企业134户,2016年度盈利的49户高新技术企业20户申报享受低税率优惠,减免所得税6,217万元,同比增长17%,增加3,948万元

为了方便纳税人办税,大力推进办税服务厅“安静工程”,该局温泉城区办税服务厅利用“移动办”“自助办”“联合办”“委托办”“预约办”和“留置办”等“六办”举措,让数据多跑腿、纳税人少跑腿,提升纳税人办税体验。截至10月底,全市已配备自助办税终端31台,办理业务88,807笔;设立邮政网点79个,为纳税人代开普通发票136771份,代征税款9970.9万元;有7283户纳税人开通网上办税资格,有9275户纳税人开通“移动办税平台”,通过移动办税平台成功申报共计7893户。同时,国地税联合办税成效显著,全市8个办税厅,有2个实行国地税“互设窗口”联合办税,6个实行“共驻政务中心”联合办税,共有联合办税窗口44个。其中5个办税厅实现了“一窗、一人、一机、一屏”的办税模式。

党建引领,聚文明创建之力

走进市国税局十三楼的廉政宣教室,这间不到20平方米的房间却让人久久停驻。党纪条例图解,中央领导的谆谆教诲,正反两方面的典型引导,还有大量的视频音频资料,使人震撼,让人警醒。

“这是国税党员干部的灵魂洗礼室。”该局监察室主任科员伍辉介绍,自2015年建成后,每周都要接待几拨人参观学习,既有市直的也有县市区的,既有国税部门的也有兄弟单位的。

“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”。市国税局从财力物力上保障党建工作开展,开支纳入预算,绩效设置指标,考评奖惩结果,形成了部门上下一盘棋、层层抓落实的党建工作“责任链”。

“关键少数”发挥关键作用。该局将班子建设作为“龙头工程”,以上率下,示范带动。每一位党组成员确定一个基层支部为党建联系点,每月为联系点上一次党课、参加一次支部组织生活会、开展一次纳税人入户体验。党员志愿者香城义工活动中,该局党组书记、局长彭洪斌带队参加,先后20余次进社区,中国文明网对此进行专题报道。

“支部主题党日”力求实效。每个月的支部主题党日前,机关党委召开专题部署会。每逢“支部主题党日”,除非到省外出差,所有党员必须按时参加,对于借调下派党员凭党员活动证就近参加。“支部主题党日”成为流动党员的“回归工程”、青年党员的“成长工程”、窗口党员的“示范工程”、基层党员的“先锋工程”。

党建工作贯穿全年、覆盖全市。该局还开展以“送温暖、送文化”为主题的精准扶贫活动、以“每天节约一元钱,扶贫济困献爱心”为主题的签名捐款活动、以“春蕾助学,春耕助力”为主题的“三万”活动等一系列活动,年投入精准扶贫资金50余万元,市直国税系统连续三年均有一个支部获评全市“红旗党支部”。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861