当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
咸安区局:“税银企”互动 助力苎麻企业“织”出产业转型路
发布日期:2017-10-31 浏览次数:

    咸安区是全国著名的苎麻之乡,品种资源丰富。全区苎麻种植面积16.7万亩,产量达3万吨,占全国苎麻总产量的九分之一,占全省苎麻产量的56%。苎麻产业的年纳税额占全年国税总收入的20%。
  作为全区苎麻产业的龙头企业--湖北精华纺织有限公司,是全区的十大重点企业之一,是一家以苎麻、亚麻为主要原料,集种植、脱胶、开松,纺纱一条龙的农业产业化龙头企业,拥有亚洲第一大苎麻脱胶生产线24条,苎麻开松麻生产线30条,资产总值达1.8亿元。最高峰时期实现年销售收入3亿元,出口创汇1980万美元,实现利税3200万元。
  然而,苎麻产业属于传统的劳动密集型产业,近年来,随着市场竞争的日益激烈,劳动成本的日益提高,湖北精华纺织出现外贸吃紧的困局,经济效益明显下降。进行技术升级,提高产品竞争力是摆在精华纺织集团的迫切道路。今年五月份,咸安区局局长朱亚明带队走访该企业的过程中,该企业负责人胡振华道出企业发展困难:“目前市场竞争激烈,今年我们的效益下降十分明显,不说进行技术升级,就是正常的资金运转都存在困难”。了解到企业的发展困难后,朱局长当即表示:你们是区里的骨干企业,纳税信用一直很好,现在你们遇到了困难,我们税务部门一定会尽全力给你们提供力所能及的帮助。
  恰好在今年9月份,区委区政府拿出一笔专门的资金扶持企业发展,申请成功的企业可以享受两年免息的贷款。但是这笔贷款分给哪些企业,每家企业分多少,区委书记李文波征收国税部门的意见。局长局亚明详细汇报了精华纺织集团的生产困难和发展前景,请求政府为精华纺织集团拨款700万元。经过不到10天的沟通协调,目前这700万的无息贷款已经拨到了精华纺织集团的账上。
  精华纺织集团前总经理胡祖德知道这个消息后,十分感激地说:“感谢你们,你们是切切实实为企业解决问题的好部门,给你们点赞”。
  除了湖北精华纺织集团,咸安区局还分别为华宁防腐技术有限公司和湖北华博阳光电机有限公司争取到企业发展资金共700万元,疏通了“政府要财税、银行要还贷、企业要资金”之间的堵点,帮助企业破解资金难题,实现多方共赢。


备案号:鄂ICP备05010861